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La relation entre la mémoire et la nourriture

Dernière mise à jour : 20 janv. 2023





Le rôle de ce que nous mangeons a une influence directe sur nos performances intellectuelles. Mémoire, concentration ou encore apprentissage, les fonctions cognitives peuvent être boostées par le contenu de notre alimentation. En effet, les problèmes de mémoire et de concentration peuvent survenir à tout âge et se manifester de différentes manières car l'alimentation a une relation importante avec la mémoire et notre cerveau en général.

Par exemple, notre alimentation peut être le premier facteur à l'origine des difficultés d'apprentissage ; trous de mémoire, concentration réduite, etc. Et la nutrition peut jouer un rôle important dans le maintien, voire l'amélioration de ces fonctions. La mémoire et le niveau d'attention sont généralement affectés par nos aliments. Nos repas participent au fonctionnement du cerveau, et cela a un impact significatif sur ses performances tout au long de la journée.


Il existe un lien puissant entre l'alimentation, la fonction cérébrale et la mémoire.

De nombreuses études ont montré que les aliments ont un impact sur la mémoire et la concentration. En effet, certains aliments peuvent améliorer considérablement les fonctions cognitives et sont donc fortement conseillés lorsque certains troubles surviennent. Des apports nutritionnels spécifiques, principalement des oméga 3 et des polyphénols, contribuent à un excellent fonctionnement du cerveau et favorisent ainsi nos capacités de mémoire. A l'inverse, les aliments bourrés de graisses saturées et de sucres (aliments obésogènes) peuvent perturber certaines capacités de la mémoire dès le plus jeune âge et représenteraient un risque important dans le développement de la maladie d'Alzheimer.


L'impact des aliments et des nutriments sur notre corps





Des chercheurs ont étudié les effets des aliments sur notre corps et ont découvert que notre cerveau est principalement constitué de graisse. Ainsi, des études ont pu établir un lien entre la consommation de bonnes graisses comme l'huile d'olive ou de noix associée aux oméga 3, et la réduction des troubles cognitifs chez les personnes âgées. Cette graisse végétale joue en effet un rôle essentiel dans la protection des neurones et aide à créer de nouvelles connexions. De plus, les personnes qui consomment peu d'oméga 3 peuvent affaiblir leurs neurones, et consommer trop de graisses saturées peut entraîner une dégénérescence.

Le bon gras se retrouve notamment dans les poissons comme le saumon, la truite, le maquereau, la sardine, le thon, ou encore le hareng, mais aussi les huiles d'olive, de lin, de noix, de colza. Une alimentation bonne pour la mémoire et la concentration nécessite d'inclure beaucoup de fruits et de légumes. Ces produits contiennent des antioxydants qui auront un effet bénéfique sur la mémoire. En effet, le processus de dégénérescence sera stoppé, et consommer une grande quantité de fruits et légumes riches en antioxydants peut, dans certains cas, même inverser le processus pour les personnes ayant des pertes de mémoire.

Lorsque nous ingérons de la vitamine B, notre corps produit de l'acétylcholine, un neurotransmetteur essentiel à l'apprentissage et à la mémoire. Par conséquent, il est essentiel d'inclure de la vitamine B dans votre alimentation, en particulier les vitamines B1, B6, B9 et B12. Ces éléments peuvent être trouvés dans de nombreux aliments tels que les œufs, le saumon, le porc, les pommes de terre, le poulet, les abats, les épinards, le poisson et bien plus encore.

La plupart du temps, certains types d'aliments peuvent causer des problèmes de mémoire, comme des problèmes de concentration. Cependant, dans certains cas, certains problèmes peuvent survenir à tout âge, bien qu'ils soient différents.


Comment améliorer notre mémoire avec de la nourriture ?


Des scientifiques et des chercheurs ont étudié l'impact de l'alimentation sur notre mémoire et ont clairement montré que prendre un petit-déjeuner le matin réduit les trous de mémoire et les baisses de concentration. De manière générale, plus l'aliment est riche en glucides, plus ces effets sont marqués. Alors, assurez-vous de choisir les aliments qui contiennent naturellement des glucides riches en fibres et qui réduisent les sucres gras ou riches en sucres ajoutés.

  • Vous devriez consommer plus de céréales, de fruits entiers, d'œufs, de fromage, de lait, de yaourt, de poulet, de beurre de cacahuète, etc.

  • Essayez d'éviter ou de limiter : pain, croissant, muffin, confiture, jus de fruit, bacon, saucisse, sirop d'érable, etc...

Exemple:

1 kiwi, 1 fromage cottage, 1 compote d'ananas et 1 bagel aux grains entiers.


Réduire et répartir l'apport énergétique



Les repas hypocaloriques peuvent provoquer moins de somnolence que les repas gras, les repas riches en glucides. Consommer trop de glucides à midi peut provoquer un effet sédatif lié à la production de sérotonine. A midi, il faut donc éviter les desserts sucrés, les pommes de terre, le riz blanc, ou encore le maïs. Le mieux est de répartir votre apport alimentaire quotidien en 3 repas, si possible à heures régulières. Les nutritionnistes recommandent également de prendre une collation l'après-midi.

Un exemple de goûter :

  • 1 fruit et un morceau de fromage à 20% de matière grasse

  • 1 barre de céréales et de noix et une boisson au soja

Choisissez des aliments riches en oméga-3, en vitamines B et en fer

Les humains ont environ 100 milliards de neurones. Ils peuvent se connecter grâce à une gaine qui les entoure, appelée myéline. Celle-ci étant majoritairement composée de graisses, il est recommandé de consommer des acides gras oméga-3 pour renforcer la structure des neurones7-8.

  • Aliments préférés : poissons gras, fruits à coque, huile de lin, huile de colza, son de blé, etc...

  • Essayez d'éviter ou de limiter : charcuterie, beurre, sauces, peau de volaille, fromage, etc...


Les vitamines B (notamment B1, B6, B9 et B12) jouent un rôle essentiel dans la mémorisation.

Des ingrédients riches en vitamines B : saumon, foie, épinards, œufs, abats, pistaches...

La carence en fer affecte les performances intellectuelles. Les viandes rouges, les légumes verts, le quinoa et les crustacés sont d'excellentes sources de fer.

Maintenir une hygiène de vie saine pour une mémoire puissante :


1. Bien dormir pour mieux se souvenir

Des études ont clairement montré que la mémorisation de nouvelles informations a lieu pendant le sommeil. Au cours de cette phase, la "consolidation" de la mémoire a lieu, ce qui permet le développement de nouvelles compétences et la rétention d'informations. Le choix de faire une nuit blanche pour réviser davantage est donc largement discutable. Il est plutôt conseillé de dormir

1. Adopter un plan de repas spécial ?

Adopter un régime alimentaire spécifique apportera à votre cerveau tous les nutriments dont il a besoin pour des performances optimales. Ainsi, cela aidera à prévenir tout type de perte de mémoire et de problèmes de concentration ou à atténuer différents problèmes de santé liés à la mémoire. En offrant à votre cerveau tous les nutriments dont il a besoin, vous pourrez améliorer vos fonctions cognitives.


Suivez un régime alimentaire spécifique et planifiez une mémoire puissante

Les problèmes de mémoire et de concentration peuvent survenir à tout âge et se manifester de différentes manières : difficultés d'apprentissage, trous de mémoire, baisse de concentration, etc. La nutrition et l'alimentation, en général, peuvent jouer un grand rôle lorsqu'il s'agit d'améliorer les différentes fonctions de notre corps. . Le régime mémoire et concentration vise à assurer un apport optimal en nutriments impliqués dans le fonctionnement du cerveau pour assurer son bon fonctionnement tout au long de la journée.


Les points focaux les plus importants d'un régime destiné à améliorer la mémoire et la concentration :

Il existe plus de 40 nutriments qui interviennent dans le processus de fonctionnement du cerveau. Et à cet égard, il est également important d'assurer un apport adéquat en macronutriments (protéines, glucides et lipides) et en micronutriments (vitamines et minéraux). Et certaines mesures diététiques peuvent vous aider à mettre en place pour rendre notre mémoire et notre concentration plus efficaces et pour maintenir notre énergie tout au long de la journée. Et voici quelques avantages d'un régime alimentaire spécifique destiné à améliorer notre mémoire :

  • Répartir l'apport en glucides tout au long de la journée

  • Augmenter la consommation d'oméga-3

  • Assurer un bon apport en vitamines et minéraux

  • Maintenir une bonne hydratation

  • Bienfaits de l'alimentation et des aliments pour la mémoire et la concentration

  • Maintenir et améliorer les fonctions cognitives

  • Assurer un apport adéquat en nutriments qui interviennent dans le fonctionnement du cerveau

  • Améliorer la mémoire et la concentration tout au long de la journée

  • Réduire les problèmes de mémoire et de concentration

  • Atteindre et maintenir un poids santé


Le Régime Méditerranéen, Le Meilleur Choix Pour La Concentration Et La Mémoire :



Suivre un régime spécifique pour améliorer la mémoire et la concentration est assez simple dans l'ensemble, et il est important de maintenir un très bon fonctionnement de votre mémoire. Mais pour suivre ce régime, il existe des règles précises que vous devez suivre. En effet, il faut se référer aux aliments riches en nutriments et pauvres en sucres et en lipides. Ainsi, l'idéal est de se baser sur le régime méditerranéen. Ce dernier est composé de repas équilibrés, à la fois riches en oméga 3 et en protéines maigres.

En utilisant des produits de saison, votre alimentation comprendra un grand nombre de fruits et légumes et de grains entiers. Vous devrez fortement réduire votre consommation de viande rouge, et les protéines animales seront principalement apportées par le poisson, ainsi que la viande blanche ou les œufs.

Lors de la préparation des aliments, l'utilisation de matières grasses est autorisée, mais oubliez l'utilisation de crème et de beurre et utilisez autant que possible l'huile d'olive.

Pour nous adapter à vos contraintes de santé, nous avons la possibilité d'adopter ce régime avec des menus diabétiques ou des menus sans sel.

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